1. Home Brother
  2. Support
  3. How to - guides de Brother
  4. Comment imprimer à partir de mon téléphone ou de ma tablette

Comment imprimer à partir de mon téléphone ou de ma tablette

L'impression à partir de votre téléphone portable peut simplifier considérablement les tâches d'impression. Avec une application certifiée du fabricant de votre imprimante, vous pouvez imprimer à partir d'un iPhone, d'un iPad, d'un smartphone Android ou d'une tablette. Il existe toutefois d'autres options, comme les plug-ins.

Y a-t-il une application pour imprimer depuis mon téléphone?

Les applications mobiles pour iOS et Android sont généralement disponibles gratuitement et téléchargeables sur l’App Store ou Google Play. Assurez-vous de télécharger l’appli compatible avec votre modèle d’imprimante précis. Après avoir installé l’appli sur votre smartphone ou votre tablette, les imprimantes du même réseau sont en général reconnues immédiatement. Vous pouvez alors commencer tout de suite à imprimer des fichiers depuis vos appareils mobiles.

Recherchez le fichier ou la photo que vous souhaitez imprimer depuis votre smartphone ou tablette, puis partagez-le avec l’appli d’impression de votre smartphone ou de votre appareil. En général, l’appli propose diverses options, telles que le nombre de tirages à réaliser, en couleur ou en noir et blanc, recto ou recto verso, ainsi que l’impression sur papier photo, comme depuis un ordinateur de bureau ou portable.

Brother dispose d’applis mobiles gratuites pour imprimer différents types de fichiers, notamment des PDF, des photos, des fichiers Microsoft Word et Excel et des e-mails depuis des smartphones ou des tablettes, directement sur une imprimante jet d’encre ou laser Brother.

Que pouvez-vous imprimer avec les applis mobiles?

• Des documents PDF, Word, Excel, PowerPoint et texte: à partir de la liste des fichiers ou des téléchargements, ou à partir d’autres applis telles que Google Drive ou iCloud.
  • Des photos: directement depuis l’appli, l’album photo ou les applis des réseaux sociaux et WhatsApp.
  • Des sites Internet: imprimez des sites Internet directement depuis divers navigateurs Internet
  • Depuis le presse-papiers: permet d’imprimer des données, des photos, du texte et des parties sélectionnées de sites Internet copiés dans le presse-papiers depuis d’autres applis.
  • Ce que vous pouvez ou ne pouvez pas imprimer dépend de l’appli d’impression du fabricant de votre imprimante, car toutes les applis ne proposent pas toutes les fonctionnalités d’impression ci-dessus.

Puis-je numériser un document vers mon téléphone portable ou ma tablette?

Si vous disposez d’une imprimante multifonction, par exemple une imprimante tout-en-un avec fonctions de numérisation, vous pouvez également numériser des documents papier vers votre smartphone ou votre tablette.

Ouvrez l’appli du fabricant et choisissez «Numériser». Une fois le document numérisé par votre imprimante multifonction, il s’affiche sur votre smartphone. Vous pouvez ensuite le pivoter, le rogner et le modifier.

Vous avez plusieurs options: enregistrer le fichier numérisé sur votre téléphone ou votre tablette, l’envoyer par e-mail au format JPEG ou PDF, ou l’enregistrer dans le cloud, par exemple iCloud, Dropbox ou Google Drive.

La numérisation de documents n’est pas prise en charge par toutes les applis. Vérifiez si le fabricant de votre imprimante le propose dans l’appli.

Brother propose une large gamme d’imprimantes et d’imprimantes tout-en-un, pour une utilisation à domicile et au bureau, adaptées à l’impression et à la numérisation vers des smartphones et tablettes. De plus, les visiteurs, les employés ou les membres de la famille qui sont connectés au réseau Wi-Fi peuvent également utiliser les options d’impression.

Plugins et solutions pour imprimer à partir de votre téléphone portable

Outre les applis des fournisseurs d’imprimantes, il existe également d’autres possibilités pour imprimer des fichiers à partir d’appareils mobiles tels que les smartphones ou les tablettes. Il s’agit de plugins généraux qui sont préinstallés sur les appareils mobiles par les fabricants ou qui peuvent être téléchargés séparément. L’avantage est que ces plugins, contrairement aux applis des fabricants d’imprimantes, fonctionnent pour plusieurs marques d’imprimantes. L’inconvénient est que ces plugins offrent souvent seulement des options d’impression standard et pas d’option supplémentaire telle que l’impression couleur ou noir et blanc et l’impression recto verso. De plus, ils ne proposent pas de fonction de numérisation.

Voici les plugins et solutions les plus populaires pour l’impression depuis un smartphone ou une tablette:

Apple AirPrint

Avec Apple AirPrint, vous pouvez facilement imprimer depuis un iPhone Apple et une imprimante compatible avec AirPrint. L’appli facilite l’impression d’e-mails, de photos, de sites Internet et de documents car il n’y a pas de logiciel à installer. AirPrint est intégré à la plupart des appareils mobiles iOS, comme l’iPhone et l’iPad.

Mopria Print Service

Imprimez directement d’un périphérique Android vers une imprimante compatible avec Mopria. Connectez-vous rapidement à l’imprimante par le Wi-Fi pour imprimer des e-mails et d’autres documents. Téléchargez et installez le plugin Mopria Print Service depuis le Play Store pour imprimer depuis votre smartphone ou votre tablette.

Cortado

Cortado vous permet d’imprimer sur une imprimante Brother compatible connectée à votre smartphone ou tablette via Wi-Fi ou Bluetooth. Cortado Cloud Printing est disponible pour les appareils Apple, Android et BlackBerry. Vous pouvez imprimer différents formats de fichiers, tels que les e-mails en HTML, les fichiers Excel, PDF et PowerPoint, sans avoir à installer l’appli correspondante.

Near Field Communication (NFC)

Le NFC est une nouvelle technologie qui permet les transactions, l’échange de données et la connexion sans fil entre deux appareils situés à proximité l’un de l’autre. Grâce à la technologie NFC, vous pouvez facilement établir une connexion sans fil en plaçant un appareil mobile prenant en charge le NFC près d’une imprimante dotée de fonctionnalités NFC. Vous pouvez alors imprimer directement depuis votre appareil mobile et numériser vers celui-ci.

Wi-Fi Direct

Les imprimantes prenant en charge Wi-Fi Direct peuvent se connecter directement à un smartphone ou une tablette sans passer par un routeur ou un hotspot. Vous pouvez directement imprimer depuis des appareils mobiles ou numériser vers des appareils mobiles. Wi-Fi Direct facilite l’impression d’e-mails, de photos, de sites Internet et de documents. Aucun logiciel à télécharger, aucun pilote à installer et aucun câble à connecter.

Applis Brother pour imprimante

Brother dispose de plusieurs applis pour imprimer des fichiers depuis des smartphones et tablettes Android et iOS. Ces applis offrent également des fonctionnalités avancées qui font défaut aux plugins et services d’impression standard, comme l’impression couleur ou noir et blanc, l’impression sur papier photo et l’impression recto ou recto verso. De plus, les applis permettent de numériser des fichiers directement d’une imprimante Brother vers des périphériques mobiles, tels que des smartphones ou tablettes iPhone, iPad ou Android.

Appli Brother iPrint&Scan

Brother iPrint&Scan est une appli gratuite qui vous permet d’imprimer des fichiers et de les numériser vers un iPhone, un iPad ou tout smartphone ou tablette équipé d’un système d’exploitation Android. Il vous suffit d’un réseau Wi-Fi et d’une imprimante ou imprimante tout-en-un Brother qui prend en charge cette fonctionnalité. L’appli est facile à installer et à utiliser. Dès que vous installez l’appli, elle recherche les imprimantes compatibles sur le réseau, afin que vous puissiez à tout moment imprimer les fichiers souhaités.

• Un moyen simple et rapide d’imprimer des photos, des sites Internet et des documents (PDF, Word, Excel, PowerPoint, texte)
  • Imprimez des documents et des photos directement à partir d’un service cloud tel que Dropbox, OneDrive ou Evernote.
  • Enregistrez les documents numérisés sur votre appareil mobile Android ou envoyez-les par e-mail (PDF, JPEG).Pas besoin d’ordinateur, d’ordinateur portable ou de pilote.

Appli Brother Mobile Connect

Brother Mobile Connect est une appli gratuite qui, en plus d’imprimer et de numériser des fichiers depuis et vers des appareils mobiles, vous permet également de suivre les niveaux d’encre et de toner de votre imprimante et de commander facilement les cartouches appropriées. L’appli utilise le Wi-Fi et est disponible pour les smartphones ou tablettes iPhone, iPad et Android.

• Imprimez des documents, des photos et des sites Internet (PDF, Word, Excel, PowerPoint, texte)
  • Numérisez des photos et des documents directement sur votre smartphone ou votre tablette (PDF/JPEG) pour les imprimer, les partager ou les enregistrer.
  • Modifiez les paramètres de l’imprimante et surveillez les niveaux d’encre ou de toner.
  • Personnalisez l’écran d’accueil pour accéder rapidement aux fonctions fréquemment utilisées.

Plugin Brother Service pour Android

Le plugin Brother Print Service est spécialement conçu pour les appareils mobiles Android (version 5 ou ultérieure) et peut être téléchargé dans Google Play. Grâce au plugin, vous pouvez imprimer d’un smartphone ou d’une tablette Android vers une imprimante Brother adaptée via le réseau Wi-Fi disponible, d’une simple pression sur un bouton.

Imprimez des étiquettes depuis des appareils mobiles

Il est également possible d’imprimer des étiquettes depuis des appareils mobiles. De nombreuses applis permettent d’imprimer des étiquettes depuis des smartphones, tablettes ou appareils mobiles spécifiques utilisés dans le commerce de détail, les entrepôts et la santé. L’utilisation de ces applis facilite l’impression d’étiquettes sur une imprimante d’étiquettes sans fil Brother directement depuis un smartphone, une tablette, un ordinateur portable ou un autre appareil mobile.

Brother prend également en charge les services professionnels de conception et d’impression d’étiquettes tels que Bartender et NiceLabel.

Imprimez et numérisez vers des services Web et cloud

Avec les imprimantes et les scanners Brother connectés à Internet, il est possible de se connecter directement depuis l’appareil à divers services Web et cloud, tels que Google Drive, Dropbox, OneDrive, Evernote et Box. Cette connexion vous permet d’imprimer et de numériser directement vers ces services populaires sans passer par un ordinateur.

Plus par L'impression

Vous aimerez peut-être aussi

Haut de page