1. Home Brother
  2. Support
  3. How to - Anleitungen von Brother
  4. Wie drucke ich von meinem Telefon oder Tablet aus
A Brother mobile printing application on a phone seen against a background of a black Brother printer on a desk.

Wie drucke ich von meinem Telefon oder Tablet aus

Das Drucken von Ihrem Mobiltelefon aus kann die Druckaufgaben wesentlich vereinfachen. Mit einer zertifizierten App Ihres Druckerherstellers können Sie von einem iPhone, iPad, Android-Smartphone oder Tablet aus drucken. Es gibt jedoch auch andere Optionen, wie z. B. Plugins.

Gibt es eine App, über die ich ab meinem Handy drucken kann?

Mobile Apps für iOS und Android können meistens kostenlos über den App Store oder Google Play heruntergeladen werden. Stellen Sie sicher, dass Sie eine App herunterladen, die mit Ihrem Druckermodell kompatibel ist. Nach der Installation der App auf Ihrem Smartphone oder Tablet werden die Drucker im gleichen Netzwerk in der Regel sofort erkannt. Sie können dann die gewünschten Dokumente umgehend über Ihre Mobilgeräte ausdrucken.

Suchen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet das Dokument oder das Foto, das Sie drucken möchten, und teilen Sie es mit der Druck-App auf Ihrem Mobilgerät. In der Regel stehen in der App verschiedene Optionen zur Verfügung, z. B. Anzahl Kopien, Farbe oder Schwarzweiss, ein- oder beidseitig sowie Optionen für den Druck auf Fotopapier  ̶  genau wie auf einem Computer oder Laptop.

Brother verfügt über kostenlose mobile Anwendungen, mit denen Sie verschiedene Dateitypen wie PDF, Fotos, Microsoft Word und Excel und E-Mails ab Ihrem Smartphone oder Tablet auf einem Brother Tintenstrahl- oder Laserdrucker ausdrucken können.

Was können Sie über die mobilen Anwendungen drucken?

• PDF-, Word-, Excel-, PowerPoint- und Text-Dokumente in Ihrer Dokumentenliste oder Ihren Downloads oder aus anderen Anwendungen wie Google Drive oder iCloud
  • Fotos  ̶  direkt aus der App oder aus Ihrem Fotoalbum, Ihren Social-Media-Apps oder WhatsApp
  • Websites  ̶  direkt ab verschiedenen Internet-Browsern
  • Dateien aus Ihrer Zwischenablage  ̶  Daten, Fotos, Text und ausgewählte Teile von Websites, die Sie aus andern Anwendungen in Ihrer Zwischenablage gespeichert haben
    Was Sie drucken oder nicht drucken können, hängt von der Druck-App Ihres Druckerherstellers ab, da nicht alle Apps die gleichen Druckfunktionen ermöglichen.

Kann ich Dokumente auf mein Handy oder Tablet scannen?

Wenn Sie ein Multifunktionsgerät haben, also bspw. einen All-in-One-Drucker mit Scanfunktion, können Sie auch Papierdokumente auf Ihr Smartphone oder Tablet scannen.

Öffnen Sie die App des Herstellers und wählen Sie «Scannen». Sobald das Dokument von Ihrem All-in-One gescannt wurde, wird es auf Ihrem Smartphone angezeigt. Danach kann es gedreht, zugeschnitten und bearbeitet werden.

Nun haben Sie verschiedene Optionen: Sie können die gescannte Datei auf Ihrem Handy oder Tablet speichern, per E-Mail als JPEG oder PDF versenden oder sie in der Cloud (z.B. iCloud, Dropbox oder Google Drive) speichern.

Das Scannen von Dokumenten wird nicht von allen Apps unterstützt. Überprüfen Sie also, ob dies in der App Ihres Druckerherstellers möglich ist.

Brother hat ein breites Angebot an Druckern und Multifunktionsgeräten für den Heimgebrauch oder fürs Büro, mit denen Sie von Smartphones und Tablets aus drucken und darauf scannen können. Besucher, Mitarbeitende oder Familienmitglieder, die mit Ihrem WLAN verbunden sind, können die Druckoptionen ebenfalls nutzen.

Plugins und Lösungen zum Drucken ab Ihrem Mobilgerät

Neben den Apps von Druckerherstellern gibt es auch andere Möglichkeiten für den Druck ab Mobilgeräten wie Smartphones oder Tablets. Es handelt sich um allgemeine Plugins, die von den Herstellern auf den Geräten vorinstalliert oder einzeln heruntergeladen werden können. Der Vorteil ist, dass diese Plugins, anders als die Apps der Druckerhersteller, für mehrere Druckermarken funktionieren. Der Nachteil ist, dass solche Plugins oft nur Standard-Druckoptionen und keine zusätzlichen Optionen wie Duplexdruck oder die Wahl zwischen Farb- oder Schwarzweiss-Druck bieten. Auch Scanfunktionen werden nicht unterstützt.

Nachstehend die beliebtesten Plugins und Lösungen für den Druck ab Smartphones oder Tablets:

Apple AirPrint

Mit Apple AirPrint können Sie einfach ab einem Apple iPhone auf einem Drucker drucken, der AirPrint unterstützt. Mit dieser App ist das Drucken von E-Mails, Fotos, Websites und Dokumenten ganz einfach, denn es muss keine Software installiert werden. AirPrint ist auf den meisten iOS-Mobilgeräten wie iPhones und iPads integriert.

Mopria Print Services

Drucken Sie direkt ab einem Android-Gerät auf einem Drucker, der Mopria unterstützt. Verbinden Sie sich über WLAN mit dem Drucker, um E-Mails und andere Dokumente zu drucken. Laden Sie das Mopria Print Service-Plugin im Play Store herunter und installieren Sie es, um ab Ihrem Smartphone oder Tablet zu drucken.

Cortado

Mit Cortado können Sie auf einem kompatiblen Brother Drucker über WLAN oder Bluetooth ab Ihrem Smartphone oder Tablet drucken. Cortado Cloud Printing ist verfügbar für Apple-, Android- und BlackBerry-Geräte. Sie können verschiedene Dateiformate wie HTML-E-Mails, Excel, PDF und PowerPoint ausdrucken, ohne die entsprechende Anwendung installieren zu müssen.

Near Field Communication (NFC)

NFC ist eine neue Technologie, die Transaktionen, den Austausch von Daten und die drahtlose Verbindung zwischen zwei Geräten ermöglicht, die nicht weit voneinander entfernt sind. Mithilfe von NFC können Sie einfach eine drahtlose Verbindung herstellen, indem Sie ein NFC-fähiges Mobilgerät neben einen NFC-fähigen Drucker halten. Danach drucken Sie direkt ab Ihrem Mobilgerät oder scannen darauf.

Wi-Fi Direct

Drucker, die Wi-Fi Direct unterstützen, können sich direkt mit einem Smartphone oder Tablet verbinden, ohne einen Router oder Hotspot zu verwenden. Sie können direkt ab einem Mobilgerät drucken oder darauf scannen. Mit Wi-Fi Direct ist das Ausdrucken von E-Mails, Fotos, Websites und Dokumenten ein Kinderspiel. Sie müssen keine Software herunterladen, keine Treiber installieren und keine Kabel anschliessen.

Brother Apps für Drucker

Brother bietet verschiedene Apps für den Druck von Dokumenten ab Android- und iOS-Smartphones und -Tablets. Diese Anwendungen bieten auch erweiterte Funktionen, die bei Standard-Druck-Plugins und -Diensten fehlen, z. B. Farb- oder Schwarzweiss-Druck, Druck auf Fotopapier und ein- oder beidseitiger Druck. Ausserdem ermöglichen die Apps das Scannen von Dokumenten ab einem Brother Drucker auf Mobilgeräte wie iPhones, iPads oder Android-Smartphones oder -Tablets.

Brother iPrint&Scan App

Brother iPrint&Scan ist eine kostenlose App, mit der Sie Dokumente ab einem iPhone oder iPad oder einem Smartphone oder Tablet mit Android-Betriebssystem drucken oder darauf scannen können. Alles, was Sie brauchen, ist ein WiFi-Netzwerk und einen kompatiblen Brother Drucker oder Multifunktionsdrucker. Die App ist einfach installierbar und benutzerfreundlich. Sobald sie installiert ist, sucht sie im Netzwerk nach kompatiblen Druckern, damit Sie die gewünschten Dateien jederzeit drucken können.

• Eine einfache, schnelle Möglichkeit für den Druck von Fotos, Websites und Dokumenten (PDF, Word, Excel, PowerPoint, Textdokumente)
  • Drucken Sie Dokumente und Fotos direkt ab Cloud-Diensten wie Dropbox, OneDrive, Evernote
  • Speichern Sie die gescannten Dokumente auf Ihrem Android-Mobilgerät oder senden Sie sie per E-Mail (PDF, JPEG)
  • Sie benötigen weder Computer noch Laptop noch Treiber

Brother Mobile Connect App

Brother Mobile Connect ist eine kostenlose App, mit der Sie nicht nur Dokumente ab Mobilgeräten drucken und darauf scannen können, sondern auch den Tinten- und Tonerstand Ihres Druckers im Auge behalten und ganz einfach das richtige Verbrauchsmaterial nachbestellen können. Die App arbeitet über WLAN und ist für iPhones, iPads und Android-Smartphones oder -Tablets verfügbar.

• Drucken Sie Dokumente, Fotos und Websites (PDF, Word, Excel, PowerPoint, Textdokumente)
  • Scannen Sie Fotos und Dokumente direkt auf Ihr Smartphone oder Tablet (PDF/JPEG), um sie zu drucken, zu teilen oder zu speichern
  • Ändern Sie die Druckereinstellungen und überwachen Sie den Füllstand der Tintenpatronen und Toner
  • Personalisieren Sie die Startanzeige, um schnell auf häufig benutzte Funktionen zuzugreifen

Brother Service Plugin für Android

Das Brother Print Service Plugin wurde speziell für Android-Mobilgeräte (Version 5 oder höher) entwickelt und kann auf Google Play heruntergeladen werden. Mit dem Plugin können Sie über das verfügbare WiFi-Netzwerk per Knopfdruck ab einem Android-Smartphone oder -Tablet auf einem kompatiblen Brother Drucker drucken.

Drucken Sie Etiketten ab Mobilgeräten

Auch Etiketten können ab Mobilgeräten gedruckt werden. Für den Druck von Etiketten ab Smartphones, Tablets oder bestimmten Mobilgeräten im Detailhandel, in der Logistik oder im Gesundheitswesen gibt es eine Vielzahl von Anwendungen. Mit diesen Apps können Sie ganz einfach Etiketten direkt ab einem Smartphone, Tablet, Laptop oder anderen Mobilgerät auf einem Brother Etikettendrucker mit WLAN-Verbindung drucken.

Brother unterstützt auch professionelle Dienste für Etikettengestaltung und Etikettendruck wie Bartender und NiceLabel.

Drucken und Scannen Sie über Web- und Cloud-Dienste

Brother Drucker und Scanner mit Web Connect-Funktionen können direkt mit verschiedenen Web- und Cloud-Services wie Google Drive, Dropbox, OneDrive, Evernote und Box verbunden werden. Dadurch ist es möglich, direkt ohne Verwendung eines Computers von diesen beliebten Diensten aus zu drucken und in diese Dienste zu scannen.

Mehr über Drucken

Das könnte Ihnen auch gefallen

Zurück zum Anfang