MFC J890DW Details_31_RT

Beidseitiges Drucken

Beidseitiger Druck - auch Duplexdruck genannt - bedeutet ganz einfach, dass Dokumente beidseitig auf einem einzigen Blatt Papier gedruckt werden.

Es gibt ganz viele Anwendungen zuhause oder im Büro, bei denen beidseitiges Drucken gewünscht ist. So müssen Sie vielleicht Berichte zusammenstellen oder drucken zuhause selbstgemachte Geschenkkarten.

Grundsätzlich können Sie mit jedem Drucker manuell doppelseitig drucken, indem Sie die Seiten beim Ausdrucken einfach umdrehen und nochmals einlegen. Viel einfacher ist das Ganze jedoch mit den meisten modernen Druckern und Softwareprogrammen, die das automatische beidseitige Drucken ermöglichen. Sie können also ganz einfach mit einem Klick beidseitig bedruckte Dokumente erstellen.

Achten Sie beim Kauf eines neuen Druckers darauf, dass dieser Duplexdruck standardmässig unterstützt.

Wie drucken Sie auf einem Brother Drucker beidseitig?

Das Verfahren zum Bedrucken beider Seiten eines Blatts Papiers ist je nach Software und Drucker leicht unterschiedlich. Wenn Ihr Brother Drucker diese Funktion unterstützt, können Sie automatisch über Ihren Computer oder Ihr Gerät beidseitig drucken. Wenn nicht, müssen Sie beide Seiten manuell bedrucken, indem Sie das Papier zwischendurch umdrehen und danach manuell ins Gerät einlegen.

Automatisches beidseitiges Drucken

Duplexdruck über Mac:

• Falls Sie ein Dokument geöffnet haben, das Sie drucken möchten, gehen Sie auf «Ablage» und dann auf «Drucken» oder drücken auf Ihrer Tastatur «Befehl + P».
  • Im Druck-Menü klicken Sie auf die Benutzeroberfläche unterhalb von «Voreinstellungen» und wählen beim Drop-Down-Menü «Layout».
  • In diesem Menü sehen Sie neben der Option «Doppelseitiges Drucken» ein Kästchen. Stellen Sie sicher, dass Sie dieses Kästchen ankreuzen, wenn Sie beidseitig drucken möchten.
  • Sobald Sie diese Option ausgewählt haben, speichert Ihr Computer diese Einstellung und wird Sie auch beim nächsten Druckauftrag anwenden. Löschen Sie also die Einstellung wieder, wenn Sie einseitig drucken möchten.

Duplexdruck über Windows:

• Sie können den automatischen Duplexdruck über das Start-Menü in der Windows-Systemsteuerung einstellen.
  • Klicken Sie dazu unter «Hardware und Sound» auf «Geräte und Drucker anzeigen».
  • In der angezeigten Übersicht finden Sie Ihren gewünschten Drucker. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie «Druckereigenschaften».
  • Nun gehen Sie zu «Geräteeinstellungen», kreuzen das Kästchen «Automatische Duplexeinheit» an und klicken dann auf «Anwenden».

Duplexdruck mit Software:

Sie können den automatischen Duplexdruck entweder über Ihre Computereinstellungen festlegen oder dies mit verschiedenen Software-Packages auch manuell einstellen. In den Microsoft-Office-Programmen beispielsweise können Sie im Druckmenü ein Kästchen für beidseitiges Drucken anklicken, sofern Ihr Drucker dies unterstützt. Wenn Sie über eine bestimmte Software drucken möchten, sollten Sie vor der Bestätigung des Druckauftrags diese Druckoption suchen, damit Sie nicht lange in den Einstellungen Ihres Druckers suchen müssen.

Manuelles beidseitiges Drucken

Falls Sie einen Drucker oder Computer verwenden, auf dem nicht automatisch beidseitig gedruckt werden kann, können Sie dies auch manuell machen. Das ist nicht viel schwieriger, aber Sie müssen das Papier selbst umdrehen und wieder ins Gerät einlegen.

• Öffnen Sie den Papierschacht des Druckers. Machen Sie mit einem Bleistift in einer Ecke des Blatts eine Markierung, und zwar auf der Seite, die nach oben zeigt.
  • Gehen Sie auf Ihrem Windows-PC oder Mac auf «Datei» und «Drucken», um zu den Druckoptionen zu gelangen.
  • Sobald Sie sichergestellt haben, dass Ihr Drucker verbunden ist, gehen Sie auf der Benutzeroberfläche zu den Seiten und geben alle ungeraden Seitenzahlen Ihres Dokuments, getrennt mit Kommas, ein (z.B. 1, 3, 5, 7, 9 für ein zehnseitiges Dokument).
  • Wählen Sie «Drucken» und achten Sie darauf, dass Sie die Reihenfolge der gedruckten Seiten nicht ändern.
  • Sehen Sie sich die erste Seite an, auf der die Bleistift-Markierung sichtbar ist. So wissen Sie, auf welcher Seite Sie das Blatt wieder einlegen müssen. Unabhängig davon, auf welcher Seite der Druck erfolgt ist, müssen Sie das Papier mit der markierten Seite nach unten wieder einlegen, beginnend mit Seite 1 oben.
  • Gehen Sie zurück zu Ihrem Computer und geben Sie nun bei den Seiten die geraden Seitenzahlen ein (z.B. 2, 4, 6, 8, 10).
    Wählen Sie «Drucken» und holen Sie alle Seiten beim Drucker ab, sobald sie gedruckt sind.

Die Vorteile des beidseitigen Druckens

Beidseitiges Drucken kann sehr hilfreich sein, sei es, um den Druckvorgang zu beschleunigen oder um den Papierverbrauch und die Papierverschwendung in Ihrem Unternehmen insgesamt zu reduzieren.

• Es kann Kosten sparen. Wenn Sie beidseitig drucken, können Sie den Papierverbrauch um die Hälfte reduzieren. Da der Duplexdruck den Druckvorgang beschleunigt, indem er zwei Seiten eines Blatts in einem Durchgang bedruckt, werden auch die Energiekosten des Druckers gesenkt, was sich lohnen kann, wenn das Gerät in einem Büro häufig im Einsatz ist.
  • Es kann Zeit sparen. Durch den automatischen beidseitigen Druck von Dokumenten verbringen Sie weniger Zeit mit dem Warten auf den Druck Ihrer Dokumente, da Ihr Drucker weniger Papier verarbeiten muss und möglicherweise sogar in der Lage ist, beide Seiten gleichzeitig zu bedrucken.
  • Es ist besser für die Umwelt. Da Sie weniger Papier benötigen und Ihr Drucker weniger Energie verbraucht, verringern Sie auch die Auswirkungen auf die Umwelt. Sie können dies mit dem Brother-Recyclingprogramm für Tintenpatronen und Tonerkartuschen kombinieren, um die Umweltbelastung weiter zu reduzieren, und natürlich können Sie auch Papier, das Sie nicht mehr benötigen, recyceln.

Das beidseitige Drucken ist ein einfacher Prozess und ist auf den meisten Brother Druckern automatisch möglich.

Bei Brother finden Sie eine Reihe von kostengünstigen Druckern, die automatisches beidseitiges Drucken standardmässig unterstützen. Unsere Duplexdrucker sind mit einer Vielfalt an effizienten, benutzerfreundlichen Funktionen ausgestattet. Ausgewählte 3-in-1 und 4-in-1-Drucklösungen sind auf alle Arten von Anforderungen im Homeoffice oder in Unternehmen zugeschnitten.

Mehr über Drucken

Das könnte Ihnen auch gefallen

Zurück zum Anfang